泡桐新闻

品文学之风雅 汲大师之才华 ——名师进校园:刘小川 “品中国文人之东坡传”讲座

发表时间: 2019-04-18发布人:刘方点击率:119

                           品文学之风雅  汲名师之才华         

                             ——名师进校园:刘小川 “品中国文人之东坡传”讲座

喧嚣涤荡,撷着一抔文学的净土,我们一起品读;春意盎然,怀着满腔知识的热望,我们一起徜徉。这里,掌声迭起,精彩纷呈;这里,泡桐花开,校园芬芳。

在第24个“世界读书日”到来之际,泡桐树中学有幸邀请到了着名作家刘小川到校为泡中学子们带来精彩的讲座——《品中国文人》之苏东坡传主题分享会,417号下午五点全体2020学部学生参加了此次活动,与刘老师一起徜徉在文学的海洋里。


刘小川老师是四川眉山人,着名作家,中国作协会员,三苏文化研究院副院长。所着的《品中国文人》、《先贤与中国》《苏东坡》等作品畅销全国,曾获四川文学奖,巴金文学奖,广东省“五个一”工程奖等荣誉,2018被评为名人堂·年度作家

首先,刘小川老师从学生熟悉的苏东坡、李白说起,问学生吃过东坡肉、东坡肘子没?并通过自身在眉州的成长经历,轻松愉快地拉近了与学生的距离,诙谐幽默的风格,引起学生一阵阵掌声。


接着,刘小川老师讲述苏东坡爱吃荔枝、攀岩高手等故事,让学生更全面了解到苏东坡的性格、行为与内心世界,提纲挈领式的宏观思维,配以丰富而细腻的微观进入,引人入胜!并结合王安石、欧阳修等文人,融会哲思、史识、文学想象与心理透视,娓娓道来,深入浅出,还原历史与文化发展的真况。向学生展现了北宋波澜壮阔的生活画卷:经济发达,文化昌盛,市民阶级生活丰富多彩。


在讲座中,刘小川多次与学生互动并赠书。


      最后,刘小川老师专门设置了互动环节,同学们积极性很高,阳之红、曹鑫阳、张泊航、陈子彧等同学与刘老师的互动中,同学们被刘老师丰富的文史知识所折服,学生阵阵掌声,陈子彧同学能说出宋朝的九位皇帝,也令在场的所有老师和同学佩服。这场引起师生思想碰撞的文化之旅在学生的掌声中落下帷幕。

讲座后与刘小川老师继续探讨的同学

讲座后刘小川老师签名

                                     

文章关键词:

版权所有?2013-2018成都市泡桐中学 审批资质号:川教YW-20140047 蜀ICP备14014853号

学校地址:成都市同怡横街298号 邮政编码:610091 电话号码:028-83572610 电子邮箱:cdpts@cdpts.net 学校微信公众号:cdptszx