泡桐新闻

全神贯注,助力成长 ——“专注”主题班会活动

发表时间: 2019-04-24发布人:郑玥点击率:26

我们一辈子拥有的时间不是无限的,我们能够做的事情也不是无限的,所以在不断探索世界、扩大眼界、博览群书、广泛涉猎的同时,能够让自己专注起来,一心一意熟读几本书、一心一意学习一个专业、一心一意做成一个事业、一心一意爱一个人,未尝不是一件无比幸福的事情。

可是现在的孩子们选择太多,对于他们来说是好事也是坏事,好事是见多识广,机会众多,坏事是不再专心致志,常常三心二意见异思迁,不断改变自己生活和学习的方向,结果最后就迷失了方向,也迷失了人生。

泡桐树中学2020学部导师4班的陈文静老师就初中生专注力不足的问题,进行了一次《全神贯注,助力成长》的主题班会。

            

         班会之前的《猎豹捕猎》视频一下子就抓住了学生的眼球,猎豹专注盯住羚羊,最后捕食成功的过程,给班上同学以震撼。

      

      

     陈老师因势利导,询问同学们的感想,很多学生都说到了“专注”,为了加深同学们的感知,陈老师又开展了一个有趣的“找不同”班活动,看谁在50秒内找出8处不同之处,学生眼睛死盯图形,纷纷找出答案。面对学生们的热情,陈老师给“专注”下了一个定义。

   

   

明确了“专注”的含义,现在就是自省的时候了,“你是一个专注的人吗?”让同学们真实面对自己的专注能力,在学习上你能做到哪些专注呢?

“如果你不是一个专注的人,又是什么影响了你的专注力,带给了你哪些困扰?

”陈老师一连串的问题,让学生认识到专注的重要性。

         

         

        

       最后,陈老师对症下药,请学生们找到了根治“不专注”的方法,最后,全班学生铭记这些方法,找到适合自己的坚持使用下去。

      

      整节班会课,陈老师紧扣班会主题,对主题进行准确合理的内容分解,挖掘学生生活经验中的道德教育素材,形成满足学生道德发展需要、易于接受的具体教育内容。按照“近、小、亲、实”的原则设置情景,采用学生喜闻乐见的活动形式,师生在情景中活动,在活动过程中得到体验和感悟,生成德行,在活动过程中,引导学生提升精神境界。

   


文章关键词:

版权所有?2013-2018成都市泡桐中学 审批资质号:川教YW-20140047 蜀ICP备14014853号

学校地址:成都市同怡横街298号 邮政编码:610091 电话号码:028-83572610 电子邮箱:cdpts@cdpts.net 学校微信公众号:cdptszx